Хару-но-сарада (разноцветный овощной салат)

Кольраби - 1 шт., огурец - 1 шт., салата - 1 кочан, лук репчатый - 1 шт., кукуруза - пол консервной банки (140 г), редиска - 10 шт., соевый соус - 3 ст. ложки, щепотка сахара, соль, винный или лимонный уксус - 3 ст. ложки, кунжутное масло (можно заменить 10 ядрами солёного жареного арахиса, растолчённого и смешанного 1 ст. ложкой подсолнечного масла).

Кольраби нарезать кубиками размером 1х1 см. Огурец и лук нарезать тонкими кольцами, салат разобрать на листья, помыть и мелко порубить. Редиску порезать на толстые пластинки. Овощи положить в стеклянную, фарфоровую или деревянную миску и добавить консервированную кукурузу. В кастрюле приготовить подливу: смешать соевый соус, сахар, соль, уксус и масло. Хорошо взбить вилкой и залить ею салат непосредственно перед подачей. Салат подходит ко всем типам японских блюд. Можно подавать как самостоятельное блюдо к лёгкому ужину. В этом случае его можно сервировать с варёными вкрутую яйцами и варёным рисом.

Салат с тофу

Соевый творог тофу - 1 кусочек, морковь - 1 шт., шиитаке (можно шампиньоны) - 4 шт., соевый соус - 2 ст. ложки, сахар - 3 ст. ложки, семена кунжута (жареные) - 1 ст. ложка.

Сварить кусочек тофу, промокнуть его тканью, чтобы удалить влагу, и отложить. Морковь и грибы тонко порезать и проварить несколько минут в горячей воде, после чего откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь. Семена кунжута измельчить. Тофу измельчить до состояния пюре. Соевый соус соединить с сахаром и добавить в тофу, перемешать, прибавить морковь и грибы и снова хорошо перемешать.

Сукияки

Говяжья вырезка - 200 г, свежие грибы - 100 г, спагетти - 200 г, лук репчатый - 1 шт., яйца (желтки) - 4 шт., картофель - 3 шт., баклажан (или кабачок) - 1/2 или 1 шт.;
для соуса: соевый соус - 5 ст. ложек, сакэ или белое вино - 5 ст. ложек, вода - 8 ст. ложек.

Охлаждённую говяжью вырезку нарезать на пластинки толщиной около 2 мм. Грибы разрезать пополам, а лук, картофель и кабачок - тонкими кружочками. В отдельной посуде приготовить специальный соус, смешав соевый соус, сакэ, воду. На разогретую сковороду налить часть полученного соуса, довести до кипения и опустить туда по отдельности вырезку, грибы, сваренные до полумягкости спагетти, лук, картофель, баклажаны и тушить до готовности. Соус доливать при необходимости. Поставить на стол перед каждым гостем миску с варёным рисом и миску с сырым желтком. Каждый кусочек нужно сначала обмакнуть в яйцо, а затем уже можно класть в рот. В качестве гарнира подать несолёный варёный рис или салат из сырых овощей.

Тори-но тэрияки (курица в соусе тэрияки)

Куриное мясо без костей - 2 куска, щепотка соли, 1/2 ст. ложки растительного масла, несколько листьев салата;
для соуса тэрияки: водка - 2 ст. ложки, десертное вино - 2 ст. ложки, соевый соус - 1/2 ст. ложки, столовое вино - 1 ст. ложка.

Удалить жир с куриного мяса, слегка посолить. Каждый кусок разрезать на 2 части. Хорошо нагреть в сковороде растительное масло и положить мясо кожицей вниз. Жарить, пока оно не подрумянится с обеих сторон, закрыть крышкой и жарить на слабом огне до готовности (примерно 5 минут). Удалить жир со сковороды, добавить туда всё для соуса, кроме ложки столового вина. Поставить на сильный огонь и убавить его, когда соус забурлит. Мясо переворачивать несколько раз, чтобы оно хорошо пропиталось загустевшим соусом. Затем полить ложкой столового вина. Готовое мясо нарезать маленькими кусочками и разложить на салатные листья.

Собро ни (жареные куриные кубики)

Куриное мясо, мелко нарезанное - 200 г, водка - 2 ст. ложки, соевый соус - 1,5 ст. ложки, сахар - 2 ч. ложки, вода - 1,5 ст. ложки.

Выложить в сковороду все ингредиенты и готовить на среднем огне без крышки примерно 5 минут, постоянно помешивая, пока жидкость почти не выкипит и мясо не зарумянится. Увеличить огонь и готовить ещё 1-2 минуты, встряхивая сковородку, пока не выкипит вся жидкость. Подавать в тёплом или холодном виде с рисом, кусочками омлета и зелёным горошком.

Тэмпура

Белое мясо рыбы - 400 г, креветки - 300 г, морковь - 1 шт., картофель - 3 шт., лук репчатый - 1 шт.;
тесто для обваливания: яйца - 2 шт., ледяная вода - 2 чашки, мука - 2 чашки;
для соуса: соевый соус - 4 ст. ложки, сакэ или белое вино - 3 ст. ложки, тёртая редька - 3 ст. ложки;
для гарнира: рис и овощной салат.

Мясо рыбы нарезать пластинками шириной 0,5 см. Морковь, картофель и лук нарезать кольцами. Тесто приготовить следующим образом: взбить яйца, добавить к ним ледяную воду и затем вмешать муку. Мясо рыбы, креветки, морковь, картофель и лук по очереди обвалять в тесте. Разогреть масло до 180 градусов и быстро положить в него продукты, обвалянные в холодном тесте. Через некоторое время тесто следует охладить и развести кусками льда. Для получения хрустящей корочки важно, чтобы была большая разница в температуре между продуктами и жиром, в котором они жарятся. Затем приготовить соус из соевого соуса, вина и тёртой редьки. Блюдо едят, обмакивая каждый кусочек в соус. Как гарнир подаётся несолёный варёный рис и салат из сырых овощей. Можно использовать и другие овощи: цветная капуста, тыква, кабачки, грибы и т. д.


Начало

Hosted by uCoz